【受賞】
受賞テーマ:植物糖タンパク質糖鎖が有するビフィズス菌増殖促進効果の発見
受賞内容:受賞者は、ビフィズス菌の代表菌種の1つであるビフィドバクテリウム・ロンガムが、植物糖タンパク質であるエクステンシンの糖鎖を分解する新しい酵素群を有することを明らかにし、食物繊維の一種である植物糖タンパク質糖鎖が有するビフィズス菌増殖促進効果に着目した。エクステンシンを摂取することで、この酵素群を有するビフィドバクテリウム・ロンガムだけが増殖し、腸内環境が改善されると考えられる。受賞者の研究は、腸内環境改善に最も有効な植物原料を見つけ安価で有用な機能性食品の開発を目指しておりその実現が期待される。
「ビフィズス菌が生産するβーアラビノオリゴ糖鎖の分解酵素群の解析」
【所属研究員及び学生による受賞】
Sasaki, Y., Horigome, A., Odamaki, T., Jin-Zhong Xiao, Kitahara, K., Fujita, K.. Discovery and characterization of a key enzyme for the assimilation of gum arabic AGP in Bifidobacterium longum subsp. longum JCM7052. 13th International Scientific Conference on Probiotics, Prebiotics, Gut Mirobiota and Health (IPC2019). Praha, Czech Republic, June. 2019→IPC2019
下川倫子、藤田清貴、北原兼文、菅沼俊彦
「Bifidobacterium longum由来のβ-L-アラビノピラノシダーゼの機能解析」
坂本彩美
「ビフィズス菌の植物糖鎖分解酵素に関する研究」
【外部資金獲得】
「ビフィズス菌のアラビノガラクタンープロテイン代謝機構に関わる糖質分解酵素群の解析」
「ビフィズス菌におけるL-アラビノースの輸送体と代謝酵素の同定」
「大豆食品廃棄物のビフィズス菌増殖促進効果の検証」
「ビフィズス菌のβーアラビノオリゴ糖鎖代謝機構に関わる糖質分解酵素群の解析」
「変異酵素を用いた糖タンパク質の効率的な合成法の開発」
「焼酎麹α-アミラーゼのPichia pastorisでの発現と耐酸性の解析」